此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 警务动态 > 一周警情

电话“轰炸”78人不给钱“呼死你”

来源: 揭阳日报     作者: 记者 潘彬彬 通讯员 周少敏     发布时间: 2016-11-08     浏览人数: 1866


    手机频频遭到陌生号码骚扰,对方还要求给钱才能停止电话“轰炸”,让人不胜其烦。近日,揭阳警方主动出击,将利用“呼死你”软件电话“轰炸”进行敲诈勒索的犯罪嫌疑人缉拿归案。

案件:

警方侦破一敲诈勒索案

    10月7日,市公安局网络警察支队在工作中发现,有网民称遭到敲诈勒索,不法分子采用“呼死你”软件连续拨打该网民手机,而后还发短信要求加微信好友,并在微信中进行敲诈勒索,称只有汇款到指定微信号才会停止电话“轰炸”。该网民还称,已有多位网民(多数为商家)遭此类轰炸,部分不堪骚扰的网民只好破财消灾,支付300~500元了事。

10月10日,榕城公安分局报告称,自今年10月份以来,先后接到两位市民报警称其在同一天内接到几百个陌生骚扰电话,随后有人与其联系,要求交500元给对方才停止电话骚扰。

揭阳警方决定将这两条线索合并侦查,立案后,揭阳警方迅速成立专案组,根据受害人描述的犯罪嫌疑人的相关特征,迅速开展全方位侦查。10月19日,警方确定了犯罪嫌疑人,并锁定其藏匿地点。随后,专案组民警迅速开展抓捕,将犯罪嫌疑人李某锋抓获,现场扣押犯罪嫌疑人作案使用的电脑主机一台及手机1部。

经审讯,犯罪嫌疑人李某锋(男,24岁,广东东莞人)交代自今年9月份以来,其设计了“某轰炸平台”软件(该软件具有连续呼叫功能)并利用某公司网络接口设置自动呼叫电话,先后对78名受害人进行电话“轰炸”,敲诈勒索被害人每人交300至500元不等的违法犯罪事实。目前,该案件正在进一步侦查中。

提醒:

遇“呼死你”骚扰及时报警

    警方表示,这是一种利用名为“呼死你”软件骚扰事主要求汇款的新型犯罪形式,受害人有时一天可接到数千个骚扰电话,严重影响正常生活工作,受害人一旦选择妥协,犯罪分子便达到了诈取钱财的目的。警方提醒,市民遇到类似情况应保留好相关证据并及时拨打110报警。


 
警务动态
文章搜索
关键字: 作  者: