此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 警务动态 > 警营文化

用技术伸张正义 用智慧照亮人生

来源: 揭阳市公安局     作者: 佚名     发布时间: 2016-11-04     浏览人数: 1725

    近段时间来,网络剧《法医秦明》引起了网民的关注和热议,在大家沉迷于那些匪夷所思的案情和秦明、大宝的二人怼法医组合的同时,男二林涛的痕迹检验和分析也受到不少网民的追捧。今天我们就来讲述一个刑事技术民警的故事。

人物档案:魏燕川,揭阳市公安局榕城分局刑事技术警察,23年专注于现场勘查和痕迹检验,累计勘察各类刑事案件现场6000多起,检验痕迹物证2万余件,出具各类鉴定书、检验报告和分析意见2000多份,准确率达100%,通过运用刑事技术、检验鉴定结论直接破获刑事案件2000多宗。

经典案例:一只干电池锁定“江湖大盗”

2013年下半年,我市发生震惊全市的系列机关大楼被入室盗窃案,现场勘查和视频监控显示,犯罪嫌疑人攀登能力极强,蒙面,带手套作案,反侦查能力高超,明显是个有过前科的“老江湖”。唯一的线索就是现场遗留的一支手电筒和一个黑色薄膜袋。熟谙犯罪心理学的魏燕川将作案前的犯罪预备设想为嫌疑人最为松懈的时间段,在手电筒的干电池上成功提取到嫌疑人指纹,案件成功告破。来自重庆市的刑满释放人员单某重出江湖又陷入牢狱之灾。

不以善小而不为,常道“公门好修行”的“好人燕川”

法医秦明最喜欢的一句话叫做“鬼手佛心”,鬼手是形容刑事技术民警的技术手段,而佛心则是藏于内心的那颗仁爱悲悯之心。身为警察的魏燕川业余时间喜欢研究中华传统文化,在他眼中,忠孝廉耻仁义礼智信既是传统文化又是职业道德,不以善小而不为来自于他对公门好修行的深刻理解。而只要和魏燕川打过交道的人,不论是同事朋友,还是事主或是辖区群众,都会由衷的赞一声“好人燕川”。

孙卖爷田和子卖母屋都是令人唏嘘,一位白发苍苍的老太太到刑警大队要求鉴定儿子瞒着老人伪造签名指印的卖屋字据。魏燕川判断这是他儿子伪造的,却又主动承担起“金牌调解员”责任,找到老人的儿子,问清原委,他把不能让老人无家可归,儿子更不能大逆不道作为调解的切入点,多次进行劝导。儿子在魏燕川的开导下幡然悔悟,接回老母安度晚年,母子关系的逆转,一时成为美谈。

 
警务动态
文章搜索
关键字: 作  者: