此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 警务动态 > 警营文化

外管警花别样红

来源: 揭阳市公安局     作者: 佚名     发布时间: 2016-11-09     浏览人数: 3251

提起出入境管理工作,你会想到什么?是环境整洁、宽敞明亮的办证大厅?警容严整、面带微笑的女警?你以为这就是出入境工作的全部?其实,不是的。今天小编推荐一个外管警花的故事,展示一下出入境管理工作鲜为人知的另一面。

人物档案:许小敏,越南语专业,揭阳市公安局出入境管理支队外管大队民警。2015年至今,参与各类涉外违法犯罪清查整治行动多达30次,依法查处“三非”案件49255人次,参与遣送“三非”人员100多人次,期间没有发生任何执法质量问题。

曾经自我怀疑,使命感让她找回自我价值

顾名思义,外管大队的工作职责就是外国人管理和查处非法入境、非法居留、非法就业外国人并遣送出境,参与打击涉外国人违法犯罪。在对非法用工企业的查处中,执法民警面对的,是咄咄逼人的阻挠,是粗暴无礼的叫嚣……这样的执法环境和执法对象,与许小敏文静、内敛、温顺的性格有些格格不入。现实与理想的强烈落差,许小敏一度对自己的选择产生了怀疑。然而,在日渐超负荷的实际工作中,许小敏强烈感受到外管工作对于维护社会秩序、捍卫国家安全、处理国与国之间关系的重大意义,迅速成长为一名外管工作的“行家里手”。今年3月初,外管大队在市区一间出租屋一举抓获47名“三非”越南人,许小敏主动放弃休假,立即投入到该批人员的遣送工作。近2000公里的行程,环节繁琐任务繁重,许小敏除负责看押任务外,还承担着翻译以及沟通工作。整个工作过程中,她不曾合过一次眼,也不曾叫过一声累。随着全省公安机关清理整治‘三非’外国人暨反偷渡专项行动的深入开展,诸如此类的高强度查处行动一直持续进行中。在行动的高峰期,有时一周要出动56次,一个月在家的时间合计还不到两天。

一首摇篮曲突破嫌疑人心防

今年4月的一天傍晚,许小敏接到任务,要立即赴赶某地参与一宗越南籍人员涉案的案件审讯工作。在审讯中,其中一名女嫌疑人十分顽固,无论你怎么问,她始终一言不发。怎么办呢?就在大家一时手足无措的时候,在一旁静静观察的小敏突然灵机一动,轻轻地哼唱起嫌犯家乡家喻户晓的一首摇篮曲。或许是触动到心底的某一根弦,突然间,犯罪嫌疑人泪流满面,心理防线瞬间被瓦解,随后对犯罪事实供认不讳,审讯突破口就此开。此次行动,专案组将犯罪分子一网打尽,缴获枪支、子弹一批,案件成功告破!

这就是外管民警的工作,没有人前的风光,只有背后的艰辛。而工作的特殊性,决定了外管民警必须 24小时随时待命,随时出发。这对一名年轻女警来说,坚守在这里,这就意味必须舍弃朝九晚五的悠闲,必须承受枕戈以待的磨练;坚守在这里,就必须付出超出常人的心血与努力,才能守护自己的信仰,守护揭阳的平安。

 
警务动态
文章搜索
关键字: 作  者: