此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 警务动态 > 警营文化

追踪玉石大盗 解密“翡翠迷踪”

来源: 揭阳市公安局     作者: 佚名     发布时间: 2016-11-23     浏览人数: 2554

   阳美玉都---中国最大的玉器加工基地,可以说是处处有翡翠,满城是珍宝。当然,也有窃贼的觊觎。今天,我们跟随“1·14”专案组民警黄荣的讲述来追踪备受关注的千万翡翠的被盗大案。

千万翡翠一夜消失 两嫌疑人踪迹全无

2016114上午,蓝城警方接到玉商林先生报案,存放在玉器店里的1800万元玉器被盗。千万翡翠一夜被盗,警方高度重视,迅速成立专案组,黄荣作为案件主办人,立即投入侦查工作。

案件并没有那么简单——现场勘查:店内的视频监控遭破坏,地面都打扫得干干净净。调查走访没有任何线索,熟人作案的可能也排除了。而视频也显示:嫌疑人作案后分乘不同交通工具到玉湖车站附近,登上去往梅州的大客车后再无踪迹……面对反侦查意识极强的对手,专案组决定请专家模拟画像通报全国,发出50万元的悬赏通告;同时派员赶赴广州、深圳、北京等地玉器市场布控赃物。然而,2个多月过去了,两名嫌疑人好似人间蒸发,案件侦查陷入僵局。

山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村

正当专案组一筹莫展之时,竟然发现有微商在微信上兜售一件疑似被盗的翡翠“水滴挂件”! 经被盗商家辨认,这件玉器正是那批被盗玉器之一。

黄荣和同事乔装成买家,联系了这名发帖的“玉器微商”,并约定43号在广州见面。可是随后的消息去让让案件再次迷雾重重:这件 “水滴挂件” 图片是微商之间转发的,只能按照转发线索一个个寻找。所幸皇天不负有心人,追查到第六位微商时,专案组就找到“水滴挂件”的真正持有人――华林玉器市场的玉商陈某。

对于“水滴挂件”的来源,陈某一口咬定是自己在四会玉器市场地摊上购买的,并称一次性用10万元人民币购买了7件玉器,而他对卖家的描述得居然跟悬赏通告一模一样。陈某有板有眼的描述引起了民警的怀疑,反侦查意识那么强的两个嫌疑人,怎么可能连衣服都不换就到市场卖玉?

疑点与证据面前,剥茧抽丝锁定嫌犯

查证路上,陈某谈到被盗玉器店里有一个胖子。他的无意之言让黄荣瞬间警惕,因为民警从未明确说是哪一家玉器店被盗,如何得知店里人员是胖是瘦。而陈某的手机微信转发被盗玉器绝对不止7件。此时又有消息传来,华林玉器市场有一家玉器临档所卖玉器与本案失窃玉器极其相似,而档主恰恰就是陈某的老婆。

陈某有重大作案嫌疑!在广州警方的支持下,专案组在陈某的家里找到了29套本案被盗玉器。在证据面前,陈某不再狡辩。原来,陈某因赌博负债累累,去年10月,在网上与一“开锁”高手一拍即合,共同策划、实施了这起大案。

421,专案组再赴广州,将该案的另一主犯高某抓获,在高某成都的家里搜出被盗玉石毛料1300多件,后又从陈某的关系人中追回被盗玉器86套。

至此,轰动一时的“1·14”特大盗窃玉器案件成功告破!

千万美玉,完璧归赵,阳美玉都,依旧繁华!

 
警务动态
文章搜索
关键字: 作  者: