此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 警务动态 > 警营文化

盗车团伙覆灭记

来源: 揭阳市公安局     作者: 佚名     发布时间: 2016-11-30     浏览人数: 1115

这一段惊心动魄的片段,不是虚构的电影场面,而是刑警特别行动组在抓捕犯罪嫌疑人时的场景再现。

2016年春节前后,本来是一派欢乐祥和的节日气氛,我市惠来县、普宁市等地却接连发生日系小汽车被盗案件,一时间闹得沸沸扬扬。市县两级警方高度重视,立即抽调精干警力成立专案组。市公安局刑警支队大要案大队民警张海东就是其中一员。今天就让我们在他的讲述中见证一个盗车团伙的覆灭。

锁定作案车辆  结果却是假牌证

在随后的走访排查中,专案组发现一个重要情况 :这一系列盗窃汽车案件的作案工具、作案手法、赃车流向极其相似,犯罪份子的作案轨迹是从陆丰市经惠来县葵潭镇进入惠城或普宁作案,在作案得手后均沿来车方向逃跑。根据这一线索,专案组民警辗转普宁、惠来、陆丰等地,调取海量视频数据,深入排查,终于掌握了犯罪嫌疑人使用的作案汽车及所使用的车牌号码。可谁也没想到,各信息查询平台的反馈结果却是车辆均使用假牌证作案。

抓住一线希望 成功确认嫌疑人

就在案件进入死胡同的时候,张海东大胆提出设想“如果犯罪嫌疑人的脸部特征能够获取,或许通过人像比对还有一线希望”。为了这一线希望,专案组民警彻夜工作,死死地锁住视频监控画面,寻找疑似犯罪嫌疑人的脸部图像。连续一夜的紧张工作,在当天上午9点多,张海东惊喜的发现有几个视频截图照到了驾车犯罪嫌疑人的正脸,这一发现让他迅速兴奋起来,马上对各种信息进行排查、碰撞和比对。最终确认余某山、余某斌和余某林就是视频监控中嫌疑车辆的驾驶人。

抓捕再遇难题  乔装布控一网打尽

犯罪嫌疑人虽已锁定,但这个反侦查能力特别强的犯罪团伙,藏身于汕尾陆丰和揭阳惠来交界地段。该地段遍布山林果林在历史上也是难以清剿的贼窝。专案组成立特别行动小组,让办案民警一次次乔装成收废旧人员,摩托车拉客仔等角色潜入逃犯可能藏身的村寨,熟悉周边的地形地貌及村寨内人员的整体生活状况,绘制出嫌疑人藏身的具体方位图,为抓捕行动做好充分准备。

32514时,抓捕组民警发现一辆银色汽车停放在路边,极有可能是犯罪嫌疑人使用的作案车辆。稍后有三个可疑人员进入警方的视线,并慢慢靠近银色汽车。猎物已经进入埋伏圈!经市局主要领导号令,支队领导带领几个抓捕组迅速出击围捕,成功将犯罪嫌疑人余某山、余某斌和余某林制服擒获。

至此,该系列盗车案件成功侦破,该案涉及三省八市,共抓获余某某、谢某某等6名犯罪嫌疑人,侦破系列盗窃汽车案28宗;查扣作案小汽车4辆,其它作案工具一批;追回被盗汽车5辆,挽回经济损失60多万元。

刑警心声:作为一名刑警,破案才是硬道理,该案侦破只是刑警部门日常侦查破案的一个缩影,能够尽快侦破案件抓获犯罪嫌疑人,是我们刑警人追求的最终目标。


 
警务动态
文章搜索
关键字: 作  者: