此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 警务动态 > 一周警情

恶意透支信用卡“失信”男被刑拘

来源: 揭阳日报     作者: 记者 潘彬彬 通讯员 李 颖     发布时间: 2016-12-19     浏览人数: 1443

    普宁一男子严重透支两张信用卡共5万多元且拒不还款。近日,四处藏匿的犯罪嫌疑人终于露出行迹,被普宁警方抓获归案。

    案件:普宁侦破一宗信用卡诈骗案件

    日前,中国农业银行普宁支行先后两次向普宁市公安局经侦大队报案称,普宁市占陇镇人陈某明在该行办理了两张信用卡,并严重透支5万多元,经银行多次催讨一直拒不还款,并且陈某明还玩起“失踪”。

    接报后,普宁市公安局经侦大队马上组织警力展开侦查工作,最终锁定其藏身之处并将他抓获。经审查,嫌疑人陈某明(男,38岁,普宁市占陇镇人)交代于2015年5月28日申办2张农行信用卡,后在上述2张信用卡先后多次透支共53540.87元,此后四处藏匿、逾期不还。目前,嫌疑人陈某明因涉嫌信用卡诈骗已被刑事拘留,案件审理正在加紧进行中。

    提醒:恶意透支信用卡或获刑

    近年来,信用卡诈骗在金融诈骗类犯罪中所占比例越来越大,其中很多犯罪嫌疑人都以为信用卡透支仅是涉及与银行的债权债务纠纷,事实上,恶意透支信用卡可能要承担刑事责任。根据我国相关规定,恶意透支信用卡超过1万元就可能构成信用卡诈骗罪,而数额特别巨大或有其他特别严重情节的,依法可处10年以上有期徒刑或无期徒刑,并处5万元以上50万元以下罚金或没收财产。

    警方提醒,市民在使用信用卡时务必理性消费,定期按时还款,不要因一时贪念恶意透支,同时要保管好信用卡,以免给不法分子可乘之机。

 
警务动态
文章搜索
关键字: 作  者: