此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 警务动态 > 警务要闻

落实新规惠及93万驾驶人

来源: 揭阳日报     作者: 记者 陈文庆     发布时间: 2016-12-28     浏览人数: 286

    近年来,我市机动车和驾驶人保有量一直保持着连续增长的态势,相关数据显示,截至2016年11月,全市共有机动车63万辆、驾驶人93万人。机动车和驾驶人保有量的持续上升,带来相应的车管业务量增长。

    那么,在业务日趋繁重的情况下,我市车管部门采取了哪些措施来落实车辆管理新政策、新规定,推行惠民利民措施,满足群众新的服务需求呢?19日,市交警支队车管所做客“行风热线”,就驾考改革新规等热点问题与市民进行互动交流。

    驾考新规更便民

    去年年底,我国启动了驾考改革政策,主要推出了推进自主约考、全面取消异地限制、进一步放宽残疾人驾车条件、调整定期体检制度、推进自学直考、建设使用社会考场等六个方面的便民措施。据车管所相关负责人介绍,除了自学直考工作,其他各项驾考改革措施在我市都得到落实或正在推进。我市自4月1日起,小汽车科目一、科目二和科目三安全文明常识考试全面实行网上预约,于6月20日起科目三实际道路驾驶考试也实行网上预约考试。此外在利用社会资源、建设使用社会考场方面,我市也进入公开招标程序。

目前,自学直考只在天津、南京、福州、成都等16个城市开展试点,尚未推广至我市。而车管所相关负责人也表示,自学直考并不是简单地给学员一辆车,学员练车至觉得上手了就可以去参加考试了,而是在培训车辆、培训人员、时限、场地、程序等方面,都有相应的限制约束。

    非营运轿车6年内免检

    自我国2014年9月1日实现非营运轿车6年以内免检制度等车检改革后,仅2015年一年,市交警支队车管所就办理6年内免检车辆签章业务3.2万笔,不少车主都称赞省去了不少麻烦。然而车管所相关负责人提醒车主,“免检”并不代表车辆不需办理任何审检手续。

据介绍,免检措施实施后,免检车辆仍须每两年按期向公安交管部门申领检验标志,只是在申领前无需到检测机构上线检测。车主只要提供机动车行驶证、机动车交通事故责任强制保险凭证、车船税纳税或者免税证明,处理完违法记录,没有发生过造成人员伤亡的交通事故的,就可直接向公安交管部门申领检验标志。也就是说,机动车6年免检不等于6年不用去车管所,而仍须两年申领一次检验标志。

    车管所相关负责人还进一步解释,享受免检政策的车辆须符合两个条件,一是车型需为非营运轿车(含大型轿车)、非营运小型和微型载客汽车,但其中面包车、7座及7座以上车辆不属于免检车型;二是在时间上,规定车型的新车注册登记后的首6年内方免予检测检验。

    外地购二手车可迁入我市

    在不少购车者看来,购买一辆车况不错、价格又相对低廉的二手车来使用,不失为一种明智的选择,故而现在有越来越多的人买二手车,有的市民还到外地购买。那么目前我市对外地转入的二手车有没什么限制?

    据车管所相关负责人介绍,今年7月1日起,我市认真执行《广东省促进二手车便利交易实施方案》,解除了二手车迁入限制。按照相关规定,汽油类机动车达到国二以上排放标准、柴油类机动车达到国三以上排放标准,且在环保定期检验有效期和年检有效期内的二手车,车管所均予办理跨地区迁入我市。

车管所相关负责人同时也提醒消费者,购买二手车时应详细了解车辆性能、状况,登记情况,是否属营运性质以及车辆报废期限,是否存在交通违法行为、交通事故未处理完毕等情形。此外,在办理二手车交易取得交易发票后,现机动车所有人应当自机动车交付之日起30日内,向登记地车辆管理所申请转移登记。

 
警务动态
文章搜索
关键字: 作  者: