此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 警务动态 > 警务要闻

“一门一网”让群众轻松办成事

来源: 揭阳日报     作者: 记者 蔡泽青     发布时间: 2017-01-03     浏览人数: 673

                                                                           

                                       市民在市政务服务中心办理相关业务。

      市政务服务中心是企业和群众体验地方政务环境的最直接窗口。该中心自20131226日启用运行以来,扎实推进“一门式一网式”政府服务模式改革,设施配套日益完善,服务功能不断优化,办事效率有效提升,取得良好的建设成效,受到社会各界特别是办事群众和办事企业广泛好评。近日,记者专门到市政管办了解情况。

    据介绍,3年来市政务服务中心各项工作顺利开展,实体大厅受理行政审批事项等近64万件,办结率达到98%,其中2016年办理19万件。网上办事大厅受理各类审批、服务事项12.8万件,其中2016年近4万件。公共资源交易中心完成各类交易项目939宗,交易额近139亿元,其中2016年完成各类交易项目320宗,交易额43.5亿元。12345热线平台接到热线电话17.6万个,接通率98.8%,其中2016年接电13万多个。行政效能投诉方面有效投诉为零。

    实体办事大厅事项办理“一家门”搞定

    目前,市政务服务中心进驻行政审批事项562项、单位48个,设置固定窗口93个,广大群众进“一家门”即可办成事,不必来回奔走。市政务服务中心还设立市公安交警支队、社保基金管理局分中心,两个分中心行政审批等事项办结率达到98%.优质高效的服务,源自于市政务服务中心的体制机制保障。该中心制定71项管理制度、服务标准和操作流程(含市公共资源交易中心方面),出台了绩效考核和岗位竞赛、政务服务体系督查工作意见等10多个基础性、关键性文件。在服务大厅设置170个音频、视频监控见证窗口服务过程,采用人脸识别系统管理考勤,严格日常巡查,公开服务信息和监督电话,畅通多种投诉渠道,深入了解服务情况,汇聚民智改进服务。

    为便民高效服务群众,该中心还积极推行全程代办、延时办理、预约办理、上门服务、绿色通道等特色服务, 落实“双减半”办事制度。特别是坚持于周六上午提供加班服务,首开我省政务服务先河。

    在公共资源交易平台建设方面,2016年,按照省整合建立统一的公共资源交易平台的要求,我市在原有基础上整合揭西、惠来、普宁和揭东4个县级公共资源交易中心,组建新的揭阳市公共资源交易中心,建设全市统一的公共资源交易平台,先后成功组织实施了市区临江南路以北沿江绿化带及人行道临时停车场经营管理权、市直公车改革封存车辆拍卖会等社会各界广泛关注的热点项目交易。

    网上办事大厅大量事项让群众“零跑动”

    当前,衣食住行等都可以通过网络平台解决,政务服务难道就不行吗?市政管办负责人说,当前培养群众网上办事习惯,普及网厅应用是必然的事。

目前,市县两级网上办事大厅进驻单位305个,进驻事项2932项。其中进驻市级网上办事大厅有55个单位,进驻的审批、服务事项702项。网上全流程办理率82.7%、上网办理率74.8%、网上办结率59.6%,零次跑动率17%,大量事项足不出户就能办成。

    2016年,网上办事大厅开发了手机版应用,可通过手机办事的服务事项有247项,并开通手机版公积金查询功能。网厅还建设企业专属网页和市民个人网页,探索办事信息主动推送、办事材料重复使用办事方式,努力实现与实体大厅优势互补。

    12345热线“一号对外”畅通咨询投诉举报渠道

    2014124日开通以来,市政务服务中心12345热线平台服务群众的作用逐渐明显,知晓度不断提高,开启了政府倾听市民呼声的新“窗口”,成为了市民与政府“互动”的有效平台。目前,该热线平台共纳入61个单位,整合热线36条,除110119120等报警电话和应急电话外,实现了“一号对外”,市民只要拨打一个号码,便可以咨询、投诉、举报。平台通过建立跟踪回访机制,确保群众咨询投诉举报的问题有结果、有回音。

    除了高效处理市民诉求之外,热线平台还不断探索,拓宽诉求渠道,开启了“互联网+”模式,于20159月全面上线“12345”微信、微博、网页、手机APP等应用,为市民提供更加全面、高效、便捷的服务。今年来共受理微信业务单248件,办结203件,办结率85.8%.市政管办负责人表示,新一年,市政务服务中心将牢记“便民、高效、阳光、温馨”的服务宗旨,全面实行“一门式一网式”政府服务模式,不断优化办事流程,提高办事效率,进一步营造务实、高效、优质的政务环境,努力打造便民利民亲民的形象窗口。

 



 
警务动态
文章搜索
关键字: 作  者: