此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 警务动态 > 警务要闻

加强消防宣传教育 提升安全管理水平

来源: 揭阳市公安局     作者: 佚名     发布时间: 2017-09-04     浏览人数: 237

在新学期开学前夕,为进一步加强普宁市各类学校消防安全宣传教育工作,切实提升校园消防安全规范化管理水平,普宁市消防大队和普宁市教育局联合举办教育系统消防安全培训班,对普宁市各教育组、中小学校、幼儿园分管消防安全负责同志和各学校消防义务队员等1200人进行培训。

此次培训由普宁市消防大队参谋庄淼锴担任授课员,采取多媒体授课和实地现场演练相结合的形式开展。培训课上,授课员详细地讲解了关于学校日常生活中应注意的消防安全细节以及如何报火警、如何扑救初期火灾,如何逃生、自救,家庭隐患的查找方法以及发生隐患后的处理方式等知识,并现场介绍了绳结的打法和种类以及用途,让参训人员熟练掌握各种绳结的连接方法。同时,结合学校实际,授课员叮嘱各学校要开展经常性的灭火应急疏散演练活动,使广大师生熟悉疏散通道、安全出口和疏散逃生路线,熟练掌握基本的灭火逃生自救技能,提高师生应对突发事件能力。

随后,授课员组织参训人员进行了灭火演练。在演练现场,官兵讲解了如何正确使用灭火器、水枪、水带等消防器材和如何扑救煤气罐及油盆火灾,让参训人员充分了解掌握灭火器等消防器材的使用方法以及灭火技能的正确操作。在消防官兵的指导下,参训人员也亲身体验使用灭火器扑救油盆及煤气罐火灾和连接水带扑救火灾。实地灭火演练结束后,普宁消防大队还邀请部分参训人员到康美消防体验馆进行参观体验,依托体验馆的设施开展火灾隐患查找、模拟逃生体验、模拟火灾报警、结绳自救、缓降器自救等体验活动,进一步强化了参训人员的消防安全意识。

普宁市通过举办此次培训,有效提升了各类学校的消防安全规范化管理水平,切实加强了学校的消防安全教育工作,提高了学校整体抗御火灾的能力,为创造平安校园创造良好的消防安全环境。


 
警务动态
文章搜索
关键字: 作  者: