此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 警务动态 > 警务要闻

110电话边的坚守

来源: 揭阳市公安局     作者: 佚名     发布时间: 2017-10-06     浏览人数: 384

10月4日,正是国庆假期,又恰逢传统佳节中秋节。一大早,人们都忙着张罗节日用品,大街上人来人往,到处都是热闹喜庆的节日景象。然而,在市公安局110指挥中心接处警平台的值班室,依然与往常一样,紧张而忙碌。

“今年中秋节,是我在值班室度过的第三个中秋节。”面对记者采访,辅警队员吴永义腼腆地回答。值守110以来,他接听报警求助电话2万多次。

表面上看来,在接处警平台工作只是接听电话、记录情况、分派指令,任务似乎很简单。事实上,这里的工作相当紧张。“每一次电话响起,都可能关系到报警群众或者特定对象的生命财产安全,接处警平台的工作人员必须第一时间作出回应,这就要求他们不仅要有高度的责任心,还要具备优秀的业务素质,能够第一时间作出答复,并具有足够的耐心和良好的沟通能力。”指挥科一名同志告诉记者。

“最近这两年,无效电话、无效警情、骚扰电话相对少了很多。”吴永义笑着说。采访当天上午8时至10时,吴永义接听的10多个电话中,有2宗无效电话,其中一宗是电话接通后对方无应答,另外一宗则是一名女子反映家庭矛盾。“这名群众一开始报称有人拐卖儿童,但当我按规定要求她提供相关信息时,对方却又显得有些犹豫。经再三询问得知,原来是因为她正在与丈夫闹离婚,双方为孩子抚养问题无法达成一致,这名女子冲动之下就拨打了110报警。”了解真实情况之后,他好言劝说该群众,同时指引她向相关部门求助。

今年的中秋节,吴永义从早上8时开始值班,中午12时半下班,下午休息,晚上8时又开始工作,直至第二天早上8时。午饭时间,几位同事轮流到食堂打盒饭带到值班室。“不管什么节日,只要是轮到值班,同事们都是这样过。”吴永义说。

采访中,指挥科的民警向记者“透露”了一个好消息:10月1日至3日,全市各地警情相比去年同期下降19.2%,未发生重大以上刑事治安案件和重特大交通事故,没有发生造成人员伤亡的火灾事故,没有发生群体性事件和其他突发事件,全市社会治安形势平稳可控……一位在接处警平台值班的民警笑着说:“虽然说,群众拨打110报警电话,是对公安机关的信任;我们时刻坚守岗位,随时准备接听电话、处置警情,是我们的职责和使命。然而,我们还是希望报警电话越少越好,因为电话越少,说明社会治安越稳定,也说明碰到困难或者遇到危险的群众越少。”


 
警务动态
文章搜索
关键字: 作  者: