此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 警务动态 > 警方行动

疯狂“盗站”19宗,警企联手斩“黑手”

来源: 揭阳市公安局     作者: 佚名     发布时间: 2017-08-23     浏览人数: 5353

用扳手、螺丝刀、铁管等工具撬坏通信企业基站机房门锁,实施盗窃作案19宗,盗取各类电池400多个并卖掉销赃,造成国有资产损失并严重影响广大市民手机通信质量。近日,市公安局“三电办”联合普宁公安局、揭阳铁塔公司等企业,成功侦破在普宁连续实施盗窃破坏“三电”设施案件,为“三电”设施撑起安全保护伞。

案件:普宁警方侦破盗窃“三电”设施案

6月份,普宁连续发生10多起针对偏远山区基站的电池盗窃案件,严重影响该区域的移动通信服务质量。市公安局“三电办”高度重视,召集相关单位进行专案研究,对该连续盗窃案件进行挂牌督办。普宁公安局召集该局刑侦、治安大队和相关派出所,抽调出精干警力组成专案组,全力侦破该案件。与此同时,揭阳铁塔公司与警方加强联动,加强 “人防物防技防”,通过加强基站巡检工作,实施24小时基站环境远程监控,同时投入资金更新改造一批机房防盗门。

8月7日凌晨,揭阳铁塔公司监控出现告警,怀疑有盗匪在梅林镇丰田基站偷盗电池,公司相关人员立刻出动,警方连夜出警,在多方的协作下,最终抓获盗窃、破坏、销赃通信设施犯罪嫌疑人林某辉等7人,缴获作案面包车1辆、扳手、螺丝刀等工具一批以及赃物电池16个。经初步审讯,该团伙连续实施盗窃揭阳铁塔等企业通信基站电池设备案件19宗,造成相关企业损失超五十万元。

揭阳铁塔公司诚挚感谢市公安局“三电办”和普宁公安局对“三电”基础设施安全的高度重视,表示抓捕行动不仅有效威慑了盗窃破坏通信基站的各种犯罪行动,也令公司在当地通信基础设施投入上更加放心。

提醒:破坏“三电”将受刑罚

“三电”设施是指电力、电信、广播电视设施,与我们生活息息相关。 近年来,一些犯罪分子将盗窃的作案目标转向“三电”设施,破坏、盗窃“三电”设施案件时有发生,给国家财产造成重大损失,严重危害公共安全,因此,公安部门也加大打击力度,严惩不法分子。

市公安局“三电办”提醒,通信基础设施受法律保护,对于盗窃、破坏通信设施的行为,公安部门将依法予以严厉打击。“刑法第124条规定,破坏广播电视设施、公用电信设施,危害公共安全的,处3年以上7年以下有期徒刑;造成严重后果的,处7年以上有期徒刑。过失犯前款罪的,处3年以上7年以下有期徒刑;情节较轻的,处3年以下有期徒刑或者拘役。”市公安局“三电办”同时提醒,通信基站设备使用的是较危险的直流电,需由专业人员操作,若非专业操作十分危险,大家切勿拿自己的生命开玩笑。


 
警务动态
文章搜索
关键字: 作  者: