此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页 > 警务动态 > 一周警情

微信造谣,歪曲历史实事

来源: 揭阳市公安局     作者: 佚名     发布时间: 2018-01-05     浏览人数: 394

2017年12月22日至28日,全市110报警服务台共接有效警情3553宗,其中刑事、治安警情227宗,交通事故995宗,火灾事故40宗,群众求助1261宗,举报99宗,其他931宗。

微信造谣歪曲历史事实,严重损害村妇形象,伤害村民情感,空港警方快速反应,迅速查处,将视频内容编造者及录制上传者捉拿归案。

案件:空港警方查处一起微信造谣案

2017年12月30日晚,微信上热传一段有关空港经济区溪南街道西寨村的造谣视频。该视频内容为一名中年男子以口述方式歪曲了西寨村抗日时期的历史事实,严重损害西寨村妇女的形象,伤害了西寨村民的情感,造成极其恶劣的社会影响。

经过多方调查,空港公安分局锁定该视频录制上传者为吴某(男,20岁,揭阳产业园月城镇人),2017年12月31日13时许空港公安分局溪南派出所民警在榕城区一网吧将吴某查获并传唤到派出所调查,据吴某交代,视频里男子为林某(男,55岁,空港经济区渔湖镇人)。同日15时许,溪南派出所联合渔湖派出所在渔湖镇将林某抓获。经查,该视频内容为林某编造,由吴某录制上传,与历史事实严重不符。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,林某的行为涉嫌寻衅滋事,吴某的行为涉嫌传播谣言。

目前,空港公安分局已对犯罪嫌疑人林某、吴某分别作出行政拘留10日的处罚。

提醒:文明上网,不造谣、不信谣、不传谣

警方表示,微信让大家享受到便捷和实惠。但随着微信普及,很多未经核实的消息、甚至谣言在微信朋友圈传播,以致有些人盲目相信甚至因此而焦虑,给市民的生活带来了不小影响,并在一定程度上扰乱了社会公共秩序。警方提醒,广大网民要以理性思维面对网络信息,不造谣、不传谣、不信谣。对违反法律规定、损害他人利益的网络言论,相关责任人将依法承担相应法律责任。


 
警务动态
文章搜索
关键字: 作  者: